IMG_7270  

Mia 竟然準備發牙了!!! 

前陣子我就有點懷疑她是不是要長牙齒了.. 沒想到阿木的直覺果然是對的

當時她有點小感冒    我也不確定她是因為感冒歡歡還是要長牙歡歡

但又想應該沒那麼快吧..才四個多月耶  可是看他牙齦又好像鼓鼓的  大便次數也變多

這幾天仔細一看   果真是要準備長牙齒了   感覺是兩顆一起長   

有一顆已經有看到一咪咪白白的   另一顆蓄勢待發

當初葛格是六個月的時候長第一顆    沒想到女生真的快很多耶~

我還想說慢點長這樣可以偷懶久一點不用去顧牙齒啊  XD

IMG_7271  

寶寶的發牙進行曲

當寶寶的牙床冒出小小白白的乳牙蕾時,相信爸媽們會非常高興,「我的寶貝長牙了耶!」然而

每個孩子長牙的時間並不盡相同,有人3個月大就開始長牙,也有1歲之後才開始長牙的,因此爸

媽們不用太緊張!只要寶寶在1歲半之前長出第一顆牙,3歲前20顆乳牙全部長出來就可以了。

一般而言,大約6~10個月會先長出2顆下門牙,但也有寶寶先長出上門牙;20顆乳牙要全部長

出,可能需要20~30個月。發牙速度與生長發育及遺傳因素有關,而且女孩的長牙速度比男孩

快。

注意寶寶牙齒生長的順序

不過,每個寶寶的長牙時間是有差異性的,沒有按照上述時間長牙沒有關係,要特別注意的是乳

牙的生長順序,萬一有誤,因為有可能是先天性缺牙或某遺傳疾病的關係,必須帶去給牙醫師檢查,千萬不可大意!

當發現寶寶有以下症狀時,可能是在長牙囉!

1.寶寶想去摳牙齦、喜歡咬東西(因為長牙時會癢)。

2.食慾下降,輕微腹瀉。

3.哭鬧不安,脾氣比平常稍微暴躁一些。

4.口腔內有點紅腫,有硬塊凸起。

5.較容易流口水。

6.輕微發燒:這是因為牙齒穿出口腔黏膜過程中,所引起的正常發炎反應。

7.注意異常症狀:例如情緒起伏太大,此外,若有腹瀉、發燒超過38.5℃、脫水、起疹子及腸胃不適等症狀,要先前往小兒科就診,以排除其他感染的情形。

Baby長牙時的照顧方法  

針對以上的長牙症狀,寶寶可能有些不舒服,可用以下方法來加以紓緩與照顧:

1.準備固齒器(注意清潔)、較硬的蔬果(例如蘋果、胡蘿蔔,切成條狀,不要太大塊)讓寶寶咬,以按摩發癢的牙齦。

2.喝完奶或吃完副食品之後,以溼的紗布幫寶寶清潔按摩。若臼齒已長出來,就可以用指套刷或小牙刷來幫寶寶刷牙。

3.若有紅腫的情況,可請牙醫師開消腫藥膏來使用(萬一不慎吃下去沒關係)。

4.寶寶情緒不穩定時,可多給予呵護、抱抱。

5.給寶寶吃些涼的食物,例如布丁、優格、稀飯等。

6.多漱口可降低口中微生物滋生,能減少寶寶發牙時的輕微發炎反應及發燒。

幫寶寶養成潔牙的好習慣

1.漱口:在還沒長出牙齒前,就要讓寶寶養成喝完奶或吃完副食品後漱口的習慣,長出牙齒後更要繼續維,以減少口中食物殘渣形成酸性的環境。

2.刷牙:寶寶還沒長牙時,爸媽就可以開始以乾淨的溼紗布或手帕幫寶寶清潔牙齦,先讓寶寶熟悉清潔口腔的動作。當6、7個月大開始長前面幾顆門牙時,就可以開始潔牙,以乾淨的溼紗布或手帕來擦拭牙齒及牙齦,尤其是在餵食後與睡前,一定要徹底將口腔內的食物殘渣及奶垢清潔乾淨。等乳臼齒萌發之後,就要改用指套刷或小牙刷來幫寶寶清潔牙齒。

然而許多小朋友排斥看牙醫,如何才能讓寶寶在愉快的環境中習慣牙科的治療呢?以下建議不妨試試看:

1.看診前及看診時,跟寶寶玩看牙齒的遊戲,例如躺著讓父母看牙齒、用鏡子檢查牙齒,並給予稱讚與鼓勵。

2.第一次看診時請牙科人員帶小朋友熟悉環境,不一定要立刻做治療,以減少緊張感。

3.千萬不要用威脅的方式,更不要把帶孩子去看牙醫當作逞罰他不乖的手段,以免孩子先在心中產生負面的印象,因而排斥看牙醫。

4.選擇適當的時機去看診,例如孩子已睡飽、吃飽一段時間,這樣孩子的情緒較佳,也比較好溝通;並選擇牙科病人較少的時段,才能給寶寶較多的安撫與開心的互動。

常見寶寶牙齒保健問題Q&A

Q1:寶寶刷牙時需要使用牙膏嗎?

徐慶玲醫師認為,在寶寶還無法理解「不要吞下去」的意思時,或者是還無法控制時,先不要使用牙膏,畢竟正確的刷牙方法比使用牙膏更重要。到了寶寶能夠理解也能控制不吞下牙膏時,就可開始使用牙膏。儘量不要使用刺激性強的牙膏,以免造成寶寶排斥刷牙。

施文宇醫師則強調選擇含氟牙膏是很重要的,因為可避免蛀牙的產生。一般市售兒童牙膏會有甜甜的味道、不具刺激性,還有可愛的卡通圖案,甚至能擠出有趣的牙膏形狀,寶寶的接受度較高。

Q2:寶寶刷牙後把牙膏泡沫及漱口的水吞下去,有關係嗎?

首先要注意牙膏的用量不要太多,對於剛學會吐口水動作的嬰幼兒,在牙刷上沾薄薄一層的含氟牙膏即可;大一點比較會吐口水的孩子,可以使用約一顆豌豆大小的含氟牙膏。原則上還是要提醒孩子將泡沫吐出,以及漱口漱乾淨,萬一吞入少量含氟牙膏,對身體是不會有害的。

Q4:乳牙遲早要掉落,蛀掉也沒關係,等恆牙長出來再保養就可以了?

這是極為錯誤的觀念!事實上,乳牙絕對會影響日後恆牙的發展,因此乳牙的保健十分重要!其原因包括:

1. 當乳牙蛀到牙神經處,除了會感到不適及影響咀嚼功能外,一旦惡化向下侵犯到下面發育中的恆牙牙胚,就有可能影響恆牙的發育。

2. 一顆牙齒蛀掉後,與其相鄰的牙齒就會往前推進,將來會阻礙恆牙的生長空間,使得寶寶長大後,齒列變得擁擠、不整齊,將來還必須做牙齒矯正,花費的時間和金錢更多!

Q5:我寶寶的牙縫好大,有關係嗎?

徐慶玲醫師表示,這是正常的現象,爸媽不必擔心,因為將來的恆牙比乳牙大且顆數多,牙縫大,將來才有長恆牙的空間;要擔心的反而是乳牙的牙縫太密合,將來寬大的恆牙長出來時空間不夠,太擠就會造成齒列不整。

Q6:寶寶長牙會發燒嗎?

寶寶長牙時輕微的發燒是正常的,這是牙齒穿出口腔黏膜時,所引起的正常發炎反應。但若發燒超過38.5℃則要注意,因為在嬰兒長牙階段(約6個月大)時,從媽咪身體所得來的抗體已逐漸消失,正是嬰兒免疫力青黃不接的時期,所以可能罹患感染性疾病。

文章標籤
創作者介紹
創作者 咪亞媽 的頭像
咪亞媽

*530* 顛覆日記

咪亞媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()